Консультация маммолога
Маммолог — врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез у женщин и мужчин.
Заболевания молочных желез значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и это вполне объяснимо: грудные железы женщины гораздо более развиты и подвержены воздействию постоянно изменяющегося гормонального фона.
Изменения в организме, связанные с менструальным циклом, беременностью, лактацией, менопаузой, неизбежно сказываются на состоянии груди. Критическим с точки зрения возникновения болезней молочных желез считается возраст 40 лет, когда идёт активная гормональная перестройка, а естественные защитные механизмы могут дать сбой.
Заболевания, лечением которых занимаются маммологи клиники «Ваш доктор»:
Дисгормональные заболевания, вызванные нарушениями гормонального фона и изменением чувствительности рецепторов молочных желез к гормонам:
- Мастопатия – диффузная, фиброзно-кистозная и узловая;
- Гинекомастия (у маленьких детей и мужчин).
Опухолевые заболевания молочных желез:
- Доброкачественные новообразования – аденома, фибраденома, липома, фибролипома и киста молочной железы;
- Злокачественные опухоли молочной железы, узловые и диффузные формы рака, карциномы, саркомы и т.д.
Воспалительные заболевания молочных желез:
- Лактостаз;
- Трещины сосков;
- Мастит.
Пороки развития молочных желез и травмы молочных желез.
Маммология тесно переплетается с хирургией, эндокринологией, гинекологией, дермато-венерологией. Дисгормональные заболевания требуют консультации гинеколога-эндокринолога, гнойные формы мастита и опухоли лечат хирурги-онкологи, специфические инфекционные поражения молочных желез требуют помощи дерматолога-венеролога и фтизиатра.
Когда нужна консультация маммолога?
Срочно запишитесь на прием к маммологу при появлении следующих симптомов:
- Постоянное нагрубание и боли в молочных железах перед началом очередной менструации;
- Рост молочных желез у мужчин;
- Изменение размеров одной из молочных желез, выраженная асимметрия молочных желез;
- Изменение цвета кожи молочных желез, ее очаговое покраснение или посинение;
- Очаговая морщинистость, втянутость или выпячивание кожи;
- Появление уплотнений в молочной железе;
- Втяжение соска;
- Выделения из соска, не связанные с лактацией: черные, кровянистые, желтые или прозрачные, с запахом и без;
- Боль и/или появление уплотнений в подмышечных впадинах и окружающих их областях.
Посещать врача маммолога с профилактической целью рекомендуется на 5-6 день менструального цикла, когда молочные железы испытывают наименьшее влияние половых гормонов. В этот период все исследования являются максимально информативными.
Женщинам в состоянии менопаузы планировать визит к маммологу можно в любой удобный день.
Как часто нужно посещать маммолога?
- В возрасте до 35 лет при наличии отягощенной наследственности, до беременности и после родов, при наличии гинекологических заболеваний, травм молочных желез, нарушений функции печени и почек, рекомендуется посещать маммолога 1 раз в год и проходить УЗИ молочных желез.
- После 35 лет при отсутствии заболеваний молочных желез рекомендуется осмотр маммолога и УЗИ молочных желез 1 раз в год. При наличии заболеваний молочных желез показана маммография 1 раз в два года.
- После 40 лет при отсутствии патологии молочных желез нужно посещать врача 1 раз в год и 1 раз в два года проходить маммографию. При заболеваниях молочных желез исследование может проводиться чаще.
- После 50 лет маммологи рекомендуют проходить маммографию 1 раз в год.
Диагностика заболеваний молочных желез
Диагностика заболеваний молочных желез
Диагностика заболеваний молочных желез начинается с подробного расспроса о становлении и состоянии менструальной функции, имеющихся гинекологических заболеваниях, беременностях и родах, случаях рака в семье.
Осмотр и пальпация дают исходную информацию о состоянии молочных желез и регионарных лимфатических узлов.
- Анализ выделяемого из соска (бактериологическое и цитологическое исследование) позволяетдиагностировать воспалительные и онкологические заболевания груди.
- УЗИ молочных желез является информативным и абсолютно безопасным методом диагностики заболеваний, позволяет исследовать участки ткани, недоступные для маммографии, то есть прилегающие к грудной клетке. Это основной метод диагностики для женщин с маленькой грудью.
- Маммография — рентгенологический метод исследования молочной железы. Контрастная маммография позволяет успешно диагностировать внутрипротоковые формы рака.
- При выявлении узловых образований в молочных железах проводится пункционная биопсия и цитологический анализ полученного материала.
- Радиотермометрия (РТМ) предполагает выявление в молочных железах зон повышенной температуры, то есть участков с активным кровообращением, характерным для воспалительных процессов и опухолевого роста.
При необходимости используется компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Специалисты нашего центра: